Новости СМИ2

Меню сайту

Форма входу

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Реклама
СТВОРИТИ САЙТ
одесские новости
український інтернет
Головна » Статті » Мои статьи

А.А. РЯБИНИН-СКЛЯРЕВСКИЙ КАК ИСТОРИК-АРХИВИСТ

Архивные документы являются важным источником к изучению жизненного пути и научной работы любого ученого. В полной мере это относится к биографии Александра Александровича Рябинина-Скляревского – ученого архивиста Одесского краевого (областного) исторического архива.

А.А. Рябинин родился 11 (24 по н. ст.) мая 1878 г. Как он сам впоследствии указывал в некоторых анкетах, местом его рождения являлся г. Киев [1, л. 3, 4]. Однако, согласно документов о прохождении военной службы, родился А. Рябинин в местечке Солигалич Костромской губернии. Отец его был мелким служащим в уездном Мировом съезде, возможно дворянского звания (пока точно не установлено), но рано умер (когда сыну было около 2 лет). Оставшись без средств к существованию, мать была вынуждена пойти на акушерские курсы, после чего получила место акушерки где-то в Московской губернии [1, л. 4]. Сам Александр учился в сельской школе, уездном училище (закончил в 1893 г.), реальном училище в Ярославле. Хотел поступать в Лесной Институт, но не выдержал вступительных экзаменов. В 1895 г. поступил вольноопределяющимся на военную службу, окончил Казанское пехотное юнкерское училище, после чего служил в 29-м Черниговском пехотном полку. Участвовал в русско-японской войне, по 1 разряду окончил Николаевскую академию Генерального штаба, а несколько позже – Петербургский археологический институт [15, л. 3]. А. Рябинин вспоминал, что в то время в институте преподавали известные ученые: Середонин, Марков, Покровский, Платонов, Веселовский [1, л. 7]. Скорее всего, последний являлся научным руководителем Рябинина [20, с. 33]. В начале 1920-х годов А.А. Рябинин – сотрудник военно-учебных и архивных учреждений Рабоче-Крестьянской Красной армии [21, с. 194], преподаватель Одесского института народного образования, сотрудник Одесского краевого исторического архива. В научной деятельности этого периода использовал двойную фамилию Рябинин-Скляревский (по фамилии жены – Марии Дмитриевны, дочери генерала Дмитрия Епифановича Скляревского). В 1937 г. А.А. Рябинин был репрессирован как немецкий и польский шпион, закончив свою жизнь в 1942 г. в Свердловской области, отбывая наказание.

За время работы в Одесском историческом архиве А.А. Рябининым-Скляревским было написано значительное количество научных трудов по истории и архивоведению (на сегодняшний день обнаружено более 70 опубликованных и рукописных работ) [4; 5]. Большинство трудов, написанных историком на протяжении 1923 – 1937 гг., создано с использованием документов из фондов Одесского архива.

Работа А.А. Рябинина-Скляревского в Одесском историческом архиве в последнее время несколько раз становилась предметом изучения архивистов и историографов. В 1992 г. в журнале «Архіви України» появилась короткая заметка о его биографии и научной деятельности [6]. Материалы мемуарного характера опубликованы в воспоминаниях известного историка еврейского народа С. Борового [3, с. 189-190]. Краткая справка об архивной работе Рябинина-Скляревского как ученого архивиста Одесского исторического архива предложена в докладе Л. Белоусовой и А. Балинова на юбилейной научно-теоретической конференции «Одессе – 200» [2]. Несколько позже сотрудница Государственного архива Одесской области (ГАОО) Г. Малинова самостоятельно и в соавторстве с И. Сапожниковым опубликовала несколько статей [16-19], а также книгу об А. Рябинине-Скляревском [20]. В этих работах достаточно широко и разносторонне использованы документы из фондов Государственного архива Одесской области, а также архивного фонда Управления Службы безопасности Украины в Одесской области (АФ УСБУ ОО). Однако, не всегда архивные документы способны полностью раскрыть конкретные факты из жизни ученого.

На сегодняшний день в Государственном архиве Одесской области хранится значительное количество документов, способных пролить свет на достаточно неизученные страницы биографии историка. Важными источниками являются:

- личное дело преподавателя Одесского института народного образования А.А. Рябинина-Скляревского (работал в ИНО на протяжении 1920-1923 гг.) [15];

- документы делопроизводства Одесского исторического архива – протоколы совещаний трудового коллектива [12; 13], отчеты о работе архива за отдельные годы и планы работ сотрудников на следующий год [11];

- рукописи трудов сотрудников научных учреждений Одессы [8-10];

- следственное дело 1937 г. в отношении А. Рябинина-Скляревского.

Кроме того, следственное дело 1931 г., содержащее обширные материалы для изучения его биографии, хранится в архивном фонде Управления Службы безопасности Украины в Одесской области [1].

К сожалению, большое количество документов Одесского областного архива, партийного архива и оперативного сектора ГПУ, было утрачено во время немецко-румынской оккупации Одессы, что не позволяет полностью воссоздать все этапы одесского периода жизни и научной деятельности ученого. На данный момент в Государственном архиве Одесской области не обнаружены документы научных обществ, в которых работал Рябинин-Скляревский – Одесской комиссии краеведения, Комиссии по охране памятников истории и культуры, Одесского филиала Института литературы имени Т. Шевченко. Правда, не все имеющиеся в архиве документы на данный момент изучены, что оставляет возможность появления новых документальных находок в ходе эвристической работы.

Большой проблемой в деле изучения биографии историка является рассредоточенность документов, относящихся к жизни А.А. Рябинина-Скляревского, по различным архивам Украины и Российской Федерации. Насколько сейчас известно, такие документы имеются в следующих учреждениях: Государственном архиве Службы безопасности Украины (г. Киев); Центральном Государственном архиве общественных организаций Украины (г. Киев); Центральном Государственном архиве высших органов власти Украины (г. Киев); Центральном Государственном историческом архиве (г. Киев); Институте рукописей Национальной библиотеки Украины имени В. Вернадского (г. Киев); Отделе рукописных фондов и текстологии Института литературы имени Т. Шевченко Национальной Академии наук Украины (г. Киев). Возможно, некоторые документы находятся в Государственных архивах Полтавской, Ровенской, Харьковской областей. С работой в украинских архивах дело обстоит проще – проблема лишь в наличии времени, поскольку доступ к материалам для историков открыт, а документы рассекречены.

Сложнее для украинского исследователя работать с российскими архивами, особенно архивами спецслужб. Дело заключенного Рябинина-Скляревского предположительно хранится в архивном фонде Управления ФСБ в Свердловской области, но установить контакт с этим учреждением пока не удалось, поскольку письменные запросы остаются без ответа (как, собственно, и запросы в Главный информационно-справочный центр Министерства внутренних дел Российской Федерации). Ответ на запрос в Центральный архив ФСБ Российской Федерации гласит, что интересующих нас материалов в этом учреждении не имеется.

Скорее всего, какие-то материалы должны быть в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Костромы, Ярославля. Известно также, что в Российском государственном военно-историческом архиве имеются документы о военной службе А. Рябинина, в частности, послужной список от 1914 г. Работа в этих архивах предполагает значительные затраты времени и финансовых средств, копирование документов и пересылка их на основании запроса тоже достаточно дорогостоящее мероприятие. Поэтому, пока ни одного документа из российских архивных учреждений получить не удалось, что отрицательно влияет на темпы и качество проведения исследования.

Практически отсутствуют материалы личного характера – дневники, переписка, черновики статей и/или конспекты лекций, фотоархив. Согласно информации, внесенной сотрудником Одесского оперсектора ГПУ Новиковым в протокол обыска квартиры Рябинина-Скляревского, при аресте 31 января 1931 г. у него было изъято 12 фотографий, личные записи, 17 писем [1, л. 1]. В следственном деле этих материалов не обнаружено. Сотрудники архива Управления Службы безопасности Украины в Одесской области допускают, что данные документы могли оказаться бесполезными в ходе расследования, а потому уничтоженными. Утверждение довольно спорное, но опровергнуть его пока не представляется возможным. С фотоматериалами ситуация практически аховая – нам известно лишь 4 фотоснимка, на которых изображен А. Рябинин-Скляревский.

Таким образом, наряду со значительными успехами в розыске и изучении архивных документов относительно биографии и научной работы А.А. Рябинина-Скляревского (особенно в фондах Государственного архива Одесской области), имеется ряд проблем, затрудняющих работу исследователя в данном направлении. К таковым относятся: разбросанность документов по различным архивам Украины и Российской Федерации, трудности коммуникации с последними, а также слабый обмен научной информацией между нашими странами.

Нужно отметить, что изучение документов Государственного архива Одесской области, относящихся к работе А.А. Рябинина-Скляревского, дает также информацию о деятельности других советских ученых 1920-1930-х гг., например, А. Покровского, Е. Загоровского, К. Копержинского (материалы о них есть также в архивном фонде УСБУ в Одесской области в виде показаний А. Рябинина-Скляревского, Ф. Петруня, В. Гордиевского, и других представителей одесской интелигенции). Такая информация может быть интересна также и российским коллегам, поскольку, к примеру, К. Копержинский не только учился в Ленинградском университете, но и длительное время являлся его профессором (начало 1930-х, 1945-1953 гг.). Поэтому, вполне возможен обмен информацией о содержании архивных документов посредством личных контактов. Такой вариант значительно упростит работу по розыску и обработке документальных источников. Несмотря на отсутствие подобных контактов на данном этапе работы, есть надежда, что в дальнейшем такие отношения будут налажены.

Литература, источники:

1. АФ УСБУ ОО. Д. 12259-п.

2. Белоусова Л. Г., Балинов А. К. Иностранные исследователи в Государственном архиве Одесской области // Одесі – 200. Тези доповідей Міжнародної науково-теоретичної конференції (Одеса, 6-8 вересня 1994 р.). Ч. ІІ. Одеса, 1994.

3. Боровой С. Воспоминания. М.-Иерусалим, 1993.

4. Бузейчук В. М. Деякі доповнення до бібліографії творів О. О. Рябініна-Скляревського // Лукомор’я: Археологія, етнологія, історія Північно-Західного Причорномор’я. Вип. 2. Одеса, 2008.

5. Бузейчук В. М. О. О. Рябінін-Скляревський як історик козацтва: стан вивчення наукової спадщини у контексті необхідності доповнення бібліографії творів // Матеріали ІІІ всеукраїнської науково-практичної конференції «Історія запорозького козацтва: в пам’ятках та музейній практиці» (Запоріжжя, 9-10 жовтня 2008 р.). Запоріжжя, 2008.

6. Гісцова Л. 3. Олександр Олександрович Рябінін-Скляревський // Архіви України. 1992. № 1.

7. ГАОО. Ф. П-2. Оп. 1. Д. 109.

8. ГАОО. Ф. П-2. Оп. 1. Д. 110.

9. ГАОО. Ф. П-2. Оп. 1. Д. 119.

10. ГАОО. Ф. П-2. Оп. 1. Д. 120.

11. ГАОО. Ф. Р-36. Оп. 1. Д. 10.

12. ГАОО. Ф. Р-36. Оп. 1. Д. 11.

13. ГАОО. Ф. Р-36. Оп. 1. Д. 13.

14. ГАОО. Ф. Р-100. Оп. 1. Д. 33.

15. ГАОО. Ф. Р-1593. Оп. 1. Д. 286.

16. Малинова Г. Дело антисоветской немецкой организации преподавателей Одесского педагогического института // Одесский Мартиролог: Данные о репрессированных Одессы и Одесской области за годы Советской власти. Т. 1. Одесса, 1997.

17. Малинова Г. Между Марсом и Клио // Юг. Одесса, 1998. 23 декабря.

18. Малинова Г. Рябінін-Скляревський Олександр Олександрович // Українські архівісти: Бібліографічний довідник. Вип.1. ХIХ ст. – 1930-тi роки. К., 1999.

19. Малинова Г. Л., Сапожников И. В. А. А. Рябинин-Скляревский и штрихи истории Одесского национального университета // Архів. Документ. Історія. Сучасність: Збірка наукових статей та матеріалів / Праці Державного архіву Одеської області. Т. ІV. Одеса, 2001.

20. Малинова Г. Л., Сапожников И. В. А. А. Рябинин-Скляревский: материалы к биографии. Одесса-К., 2000. (Труды Государственного архива Одесской области. Т. I).

21. Список лиц с высшим общим военным образованием состоящих на службе в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Составлен по данным к 1-му марта 1923 года. М., 1923.

Категорія: Мои статьи | Додав: voliab77 (04.11.2009) | Автор: Володимир Бузейчук
Переглядів: 1135 | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: