Новости СМИ2

Меню сайту

Форма входу

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Реклама
СТВОРИТИ САЙТ
одесские новости
український інтернет
Головна » Статті » Мои статьи

История одной сенсации, или Следы троянского коня

Со школьной скамьи нам известно, что в XIII веке до н.э. произошло событие, ярко осветившее жизнь народов восточного берега Средиземного моря. Военная кампания греков-ахейцев вошла в историю под названием Троянской войны. С нее начинается летопись Европы, она стала первой военной акцией, подробно описанной античными авторами. Даже среди более поздних войн немногие были удостоены такого признания.

В двух поэмах «Илиада» и «Одиссея» повествуется о походе ахейцев и возвращение их на родину. В одной из них – двадцать четыре главы, 15693 стихотворных строки. В другой – двадцать четыре главы, 12110 строк. О том же сообщают еще шесть других произведений, дошедших в сокращенном переложении: «Киприи» – одиннадцать глав, «Эфиопида» – пять, «Малая Илиада» – четыре, «Гибель Илиона» – две, «Возвращение» – пять, «Телегония» – две.

Благодаря этим письменным источникам и многочисленным комментариям к ним, сегодня о Троянской войне мы знаем почти все: полный состав обеих коалиций, имена всех вождей, количество кораблей в целом и каждого союзного государства в отдельности, списки погибших и плененных, маршруты военной кампании, ход боев и т.д. Неизвестно только одно – и самое главное: была ли эта война на самом деле?

История одной сенсации

В XIX веке ученые Г. Шлиман и К. Блеген обнаружили на холме Гиссарлык в Турции пепелище древнего города, погибшего от разгрома и пожара после осады. Слой был датирован концом XIII века до н.э. То есть тем временем, к которому относили Троянскую войну античные авторы.

Сенсация грянула вскоре, благодаря чему развалины поспешно назвали погибшей Троей. Заманчивая идея увлекла многих ученых, в том числе авторитетных, которые удачно использовали античных авторов, написали огромное число трудов, успев получить за это научные степени и звания.

Первые сотрясения в научном мире раздались в 1963-1964 годах. Известный английский историк М. Финли выступил сначала в журнале «Лиснер», затем в «Джорнел ов Хелленик Стадиз». Он подверг сомнению историчность Троянской войны.

На Финли обрушились археолог К. Киски и филологи Дж. Керк и Д. Пейдж. В итоге научный мир не принял взглядов Финли, но тот продолжал выступать с крамольной идеей. В 1968 году он опубликовал статью «УТЕРЯНА: Троянская война».

Одновременно с Финли сходные взгляды высказал в 1964 году археолог Р. Гахман. «Историчность Троянской войны никогда не была доказана», – заявил он. В 1974 году в четырнадцатом из дополнительных томов к Энциклопедии классических древностей Паули-Виссова появилась следующая формулировка о походе микенских греков на Трою: «Это чистейшая гипотеза, которая покоится на сказании о войне против Трои, без реального обоснования».

В 1979 году, подводя итоги столетию, прошедшему со времени раскопок Шлимана в Гиссарлыке, Финли заявил: «Мы предлагаем вычеркнуть Гомерову Троянскую войну из истории греческого бронзового века».

В 1983 году вышла статья археолога Ю. Кобе в журнале «Антике Вельт» (ФРГ – Швейцария) под названием «Была ли Троянская война?». Немецкий историк Э. Роде доказал, что дату Троянской войны древние авторы не знали точно. Они вычисляли ее по догадкам, согласно которым происходила она в промежутке между XIV и XII веками до новой эры.

Среди советских исследователей эта тема стала обсуждаться лишь во времена перестройки. Статья известного историка и археолога Л. Клейна в третьем номере журнала «Знание – сила» за 1986 год называется «Скептический комментарий к началу европейской истории».

Правда, годом раньше в том же журнале Л. Клейн поставил жирную точку своей статьёй «Найдена ли Троя?». Он доказал, что исследованные Г. Шлиманом и К. Блегеном развалины на холме Гиссарлык датируются XI веком до н.э. и нет уверенности, что ими была открыта именно Троя.

Греки-ахейцы просто не могли стать виновниками обнаруженных развалин. Дело в том, что к XI веку до н.э. о могуществе Микен и Кносса остались только воспоминания.

Словом, сомнения по поводу историчности Троянской войны существуют. Хотя свидетельства и факты убедительно доказывают, что некие катаклизмы в этой части света происходили.

И все-таки Троя…

Древний город, обнаруженный на холме Гиссарлык, разрушен не греками-ахейцами. К этому событию в XI веке до н.э., скорее всего, приложил руку другой народ. Это могли быть фракийцы.

О государстве Фракия многие припомнят, что она дала миру легендарного Орфея и знаменитого Спартака, о котором Плутарх повествует: «фракиец из племени номадикон», то есть кочевников. В этой строке ученые разглядели описку и не удержались внести поправку: «из племени медикон» – «медов», которые обитали в долине реки Струмы»(1), – считают они. Плутарх не был застрахован от ошибок, но не в этом случае.

Фракия располагалась в юго-западной части Великой степи. В своем рассказе о ней Геродот сообщает: «Мать стад руноносных». Эта строка, по-моему, четко характеризует фракийцев как скотоводов.

Доподлинно неизвестно, каким образом Фракия получила свое название, на этот счет даже не существует приемлемых гипотез. О происхождении этноса и культуры фракийцев в науке высказываются противоречивые версии и догадки, но единого мнения не существует.

Анализируя разнородную информацию, уверенно пока можно говорить о действительном существовании степного народа, о котором нет ясных свидетельств, и в описании которого гипотеза является единственным средством.

В болгарском языке сохранилось слово «пiрак» в значении «соединение». Более точный смысл сохранился в кипчакской форме «бiрак» – «союз, единство» (от числительного «бiр» – один). Кстати, в русском языке слово «брак» тоже означает «союз, сочетание» (2). Очевидно, в названии «Фракия» нашло отражение понятие – «Союзники».

Принимая во внимание эту версию, можно ответить на вопрос о загадочных «союзниках хеттов» в их войне с египтянами. Ведь именно на территории, которая была известна как государство Фракия, хетты содержали свои колесницы, и пасли лошадей, именуя своих соседей «Союзниками». Наверняка это было истинное название кочевого общества, но сохранившееся в переводе.

Действительно, государство Фракия представляло собой крупную конфедерацию племен, объединенных Союзом, что, очевидно, и нашло отражение в их самоназвании. Геродот сообщает о фракийцах, что это был народ «после индийцев самый многочисленный на земле».

Известно, что фракийцы проникли в Малую Азию с территории Балкан и образовали Фригийское царство. Потом их вытеснили киммерийцы, которых в свою очередь сменили греки и создали Византийскую империю. Правда, эти завоеватели прославились под именем эллинов, а не ахейцев.

Кстати, только с византийского времени война стала называться Троянской. Древние авторы именовали ее Илионской. Например, в «Илиаде» город называют сто шесть раз Илионом, и только пятьдесят – Троей. В «Одиссее», которую считают более поздней поэмой, и у поэта Квинта Смирненского (IV век до н.э.) соотношение уже обратное: город именуется почти в два раза чаще Троей, чем Илионом. У Коллуфа (V – VI века) – уже в четыре с половиной раза чаще, у византийца Цецеса тридцать восемь раз Троя и всего трижды – Илион.

Как объяснить эту перемену? В научном мире ответы существуют, но существуют они на уровне версий. Добавим к ним еще одну. Реальная Троя, которую завоевали греки-ахейцы, еще не найдена. Она должна находиться южнее тех мест, куда ее относят современные ученые. Возможно, Троя располагалась рядом или в самом государстве Кария, которое в XIII веке до н.э. было захвачено полководцем Ионом.

Такое объяснение, кажется, не противоречит известным свидетельствам и фактам, хотя некоторые ученые считают, что, обнаруженный на холме Гиссарлык город, мог одновременно носить два разных названия. Сами жители именовали его Троей, а эллины – Илионом.

Больше того, выходит, ни того, ни другого города ахейцы не разрушали. По ходу выясняется, что об этой войне сами греки узнали лишь в VIII веке до н.э. Первым сообщил им об этом легендарный Гомер, который считается автором наиболее известных поэм «Илиады» и «Одиссеи». Предполагается, что древнегреческий поэт жил в VIII веке до н.э. в Малой Азии, но в тексте существуют вклады VII века до н.э.

На самом деле Гомер – это собирательный образ слепых певцов-сказителей, которые в большом количестве бродили по городам и селениям Малой Азии после войны скифов с киммерийцами. «Всех своих рабов скифы ослепляют» (3), – свидетельствует по этому поводу Геродот.

Древним летописцам киммерийцы были известны под именем народа Гомери. В VIII веке до н.э. их вытеснило из южнорусских степей кочевое племя иш-огуз и заняло господствующее положение в степях Восточной Европы. Не все киммерийцы покинули родину, большая их часть слилась с завоевателями, вместе они образовали новый народ – Скифы.

Сказка – ложь?

Материалы фольклора мира степных номадов могли бы помочь установить источник, питавший воображение авторов «Одиссеи» и «Илиады», а также определить время создания древнегреческих эпосов.

Любопытно, что в тюркском фольклоре зарегистрировано 38 сюжетных линий, абсолютно схожих с сюжетом «Одиссеи». 25 связанны с великанами и циклопами в жанрах сказки и героического эпоса, четыре сюжета фигурируют в монгольских мифах.

Рассказы об ослеплении циклопа интересны не только необычайной близостью к легенде Гомера, но и многочисленностью версий. У народов Евразии замечено около 20 вариантов этого сюжета. Десять из них записаны у народов Кавказа. У тюркоязычных кочевников, создавших два жанра сказаний – эпос и богатырскую сказку, данный сюжет сохранился в более оригинальной и архаичной форме.

Существуют и другие факты, свидетельствующие о давних связях жителей восточного берега Средиземного моря и народов Великой Степи.

Илион был одним из самых красивых городов своего времени. Над окружающей равниной высились величественные – несколькими уступами – стены почти пятиметровой толщины, из мощных каменных блоков. Считается, что это зрелище так поразило воображение греков, что те приписали строительство даже не циклопам, как часто бывало, а двум богам Посейдону и Аполлону (в «Илиаде»). Случайно ли названы именно эти боги?

Может, тем самым мифотворцы пытались объяснить, что город основан двумя народами, которые почитали разных богов? Посейдон – покровитель моря. Его культ, очевидно, зародился на берегах Средиземного моря. А вот Аполлона греки узнали благодаря таинственному степному народу гипербореям, которые обитали на восточной окраине Великой Степи, о чем свидетельствует Геродот, а также ряд других авторов античной поры. И, между прочим, «отец истории» сообщает очень интересные факты.

Заранее прошу прощение за величину цитаты, но она стоит того, чтобы привести ее здесь целиком: «Гораздо больше о гипербореях рассказывают делосцы. По их словам, гипербореи присылают скифам жертвенные дары, завернутые в пшеничную солому. От скифов дары принимают ближайшие соседи, и каждый народ всегда передает их все дальше и дальше вплоть до Адриатического моря на крайнем западе. Оттуда дары отправляют на юг: сначала они попадают к додонским эллинам, а дальше их везут к Малийскому заливу и переправляют на Евбею. Здесь их перевозят из одного города в другой вплоть до Кариста. Однако минуют Андрос, так как каристийцы перевозят святыню прямо на Тенос, а теносцы – на Делос.

В первый раз, говорят делосцы, гипербореи прислали с дарами двух девушек, по имени Гипероха и Лаодика. Вместе с ними были отправлены провожатыми для безопасности девушек пять гиперборейских горожан. Это те, кого теперь называют перфереями и весьма почитают на Делосе. Однако, когда посланцы не вернулись на родину, гипербореи испугались, что посланцев всякий раз может постигнуть несчастье и они не возвратятся домой. Поэтому они стали приносить священные дары, завернутые в пшеничную солому, на границу своих владений и передавать соседям, с просьбой отослать их другим народам. И вот таким образом, как передают, дары отправлялись и, наконец, прибывали на Делос. Мне самому известно, что и в других местах происходит нечто подобное со священными дарами. Так, фракийские и пеонийские женщины при жертвоприношениях Артемиде-Царице всегда приносят священные дары, завернутые в пшеничную солому.

И я точно знаю, что они так поступают. В честь этих гиперборейских девушек, скончавшихся на Делосе, девушки и юноши там стригут себе волосы. Так, девушки перед свадьбой отрезают локон волос, обвивают им веретено и затем возлагают на могилу гипербориянок (могила эта находится в святилище Артемиды при входе с левой стороны; у могилы стоит маслина). Юноши же наматывают свои волосы на зеленную ветку и также возлагают на могилу. Такие почести жители Делоса воздают этим гиперборейским девушкам.

По рассказам делосцев, еще раньше Лаодики и Гиперохи из страны гипербореев мимо тех же народов прибыли на Делос две молодые женщины – Арга и Опис. Они несли Илифии священные дары, обещанные за быстрые и легкие роды. Как передают, Арга и Опис прибыли из гиперборейской страны вместе с самими божествами (Аполлоном и Артемидой), и делосцы им тоже воздают почести. В их честь делоские женщины собирают дары. В гимне, сочиненном ликийцем Оленом, женщины призывают их поименно. От делосцев переняли этот обычай жители других островов и ионяне: они также поют гимн, призывая Опис и Аргу, и собирают им священные дары» (5).

Этот отрывок красноречиво свидетельствует о связях западных и восточных народов. Люди поддерживали дружеские отношения, поклонялись одним богам – Аполлону и Артемиде. Степняки присылали дары, наносили визиты.

Кстати, из древнегреческих мифов мы узнаем, что бог Аполлон весной и летом жил на острове Делос (5), а осень и зиму проводил в стране гипербореев. Свой путь он проделывал на колеснице, запряженной лебедями.

Словом, некий кочевой народ с незапамятных времен передвигался по Евразийскому континенту, преодолевая огромные расстояния. То есть существовали культурные контакты между жителями Средиземноморья и восточного степного народа гипербореев и зародились они, надо полагать, очень давно.

 Примечания

 1. А. Крушинский. Поправка к Геродоту.// Вокруг света. № 1. 1987.

2. О. О. Сулейменов. АЗ и Я. Алма-Ата. 1975. стр. 146.

3. Геродот. IV. 33-35.

4. Геродот IV. 2.

5. Составители Библии тоже уделили внимание неким островитянам. Правда, согласно Святому писанию, произошли они от третьего сына Яфета – Иавана. «Сыны Иавана: Елиса, Фарсис, Киттим и Доданим. От сих населились острова народов в землях их, каждый по языку своему, по племенам своим, в народах своих».

 

Категорія: Мои статьи | Додав: voliab77 (04.11.2009) | Автор: Кайрат Бегалин
Переглядів: 437 | Коментарі: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: