Новости СМИ2

Меню сайту

Форма входу

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Реклама
СТВОРИТИ САЙТ
одесские новости
український інтернет
Головна » Статті » Мои статьи

Полковник ВС Киргизии: Страна потеряла 800 000 человек

Токтогул Какчекеев - полковник в запасе Вооруженных сил Киргизии. Окончил военно-политический общевойсковой факультет Ленинградского Высшего политического училища МВД СССР, второй факультет Московской Академии МВД СССР, Колледж стратегических исследований и оборонной экономики имени Дж.С.Маршалла. Участвовал в 6 гуманитарных операциях, в том числе в киргизско-таджикском приграничном земельно-водном конфликте (1989), в киргизско-узбекском межнациональном конфликте в Ошской области (1990), в организации горно-спасательных операций войск МЧС Киргизии в ходе отражения нападения международных бандформирований, вторгшихся в Баткенскую область Киргизии (1999). Председатель рабочей группы "Управление кризисами в Центральной Азии" консорциума военных академий и вузов, изучающих проблемы безопасности (2001). Автор более 120 опубликованных работ по вопросам специальной тактики борьбы с оргпреступностью, экстремизмом, терроризмом, сепаратизмом, криминологии, политологии.

ИА REGNUM: Каковы ваши прогнозы на предстоящий политический сезон?

Коснемся внешней и внутренней политики Киргизии. О внешней политике можно сказать то, что есть дубинка, которая иногда проезжается по горбу наших союзников. Например, так называемая транзитная база "Манас". Это для нас она транзитный транспортный узел, а на самом деле эта база по классификации Пентагона или Госдепа является военной. США хотят, чтобы база сохранялась как можно дольше. Это значит, что срок, рассчитанный по соглашению на год-два, уже пересматривается. Поэтому сейчас стоят очень серьезные вопросы.

Что такое внутренняя политика Киргизии? Как известно, все президенты, когда присягают первый раз, потом продлевают срок своего правления, всегда говорят, что будут трудиться не покладая рук во имя процветания народа, государства, призывая Бога в свидетели, сейчас это модно. Но сегодня мы не можем заявить, что в Киргизии процветание, так как мы все являемся заложниками акционерных частных компаний, в том числе и государственных компаний, которые занимаются вопросами энергоснабжения, теплоснабжения; тарифы растут. Это стало очень явно проявляться протестами народа, выражаться оппонентами Объединенной оппозиции во время политических акций в защиту генерала Исакова. На днях президент Курманбек Бакиев заявил о том, что, возможно, по результатам аудита новые тарифы на тепло и свет отменят и введут обоснованные реальной ситуацией цены. Я думаю, что, скорее всего, это происходит потому, что глава республики вынужден согласиться с протестом народа, так как идет жесткая критика лично президента.

ИА REGNUM: А вы сами как считаете, насколько обоснованы новые тарифы?

Во-первых, когда говорят об этом и Министерство энергетики, и лично президент, и его администрация, они все время ссылаются на то, что не было возможности своевременно ремонтировать линейную часть, станционную часть, передаточные части. Но в то время, извините, сам господин президент был премьером, потом он был на первом президентском сроке. Я думаю, что уже тогда надо было этим заниматься. Потери в энергетике, в гидроэнергетике до 50% - это практически замаскированная форма хищения. Никак в голову не укладывается, как можно иметь потери в 50%, и компетентные организации говорят, что в самом деле идет хищение. Но если хищение идет, то почему правоохранительные органы, фискальные органы не могут на это среагировать? Значит, это бездарное правительство, бездарные акционерные компании, которые способствуют хищению, а потом разводят руками. Конец наступил недовольством граждан Киргизии. А это симптом для президента, говорящий о том, что он не выполняет свои функции в управлении государством. Да, его новая волна реформ звучит замечательно, но она не осуществляется, чиновничество ворует, правоохранительные органы разводят руками, прокуратура тоже. В результате это является поводом для повышения цен. Значит, за все эти безобразия должен расплачиваться народ? Если взять в пример Белоруссию, где 1 киловатт-час стоит примерно 2 сома, то нужно помнить, что там средняя зарплата составляет 400 долларов. Или Казахстан, в котором зарплата 400-600 долларов. А в Киргизии? При таком расхождении сама ссылка на ценообразование и тарифную сетку этих стран просто опасна, потому что в Киргизии каждый может рассчитать, что к чему. Власть хочет решить все свои упущения, все свои просчеты за счет народа, но народ уже очень ожесточенно сопротивляется. Когда частные компании сотовой связи с 1 февраля ввели новый вид оплаты - плата за соединение (ПЗС) - в размере 60 тыйын (около 40 копеек - ИА REGNUM Новости), люди почти на сутки выключили мобильные телефоны в знак протеста.

Крупнейшую телекоммуникационную компанию "Кыргызтелеком" продали, стратегическую энергетику тоже надо всю продать... Как только частники приобрели эти компании, они без всякого согласия правительства спокойно повысили цены, хотя обещали самостоятельно этого не делать. И что получается? Уроки Казахстана проходят мимо нас. Казахстан лет 10 назад также продал Алматинскую энергосеть, в результате частники повысили цены в 3-4 раза, народ фигурально взбунтовался, пришлось Назарбаеву снова выкупать эти компании и делать их государственными. А в Киргизии для подобных действий нет денег.

ИА REGNUM: Насколько предстоящий политический сезон может быть спокойным или беспокойным?

Вряд ли будут волнения. Наша профессиональная оппозиция уже 20 лет оппозиционирует. Оппозиционеры сами пришли из власти, когда их оттуда выгнали. Их цель - очередное кресло. Все от Омурбека Текебаева до Азимбека Бекназарова, кроме Топчубека Тургуналиева, были во власти, все были депутатами, спикерами, генпрокурорами, премьерами, вице-премьерами, министрами. И оппозиция как таковая сегодня не может предложить ничего, кроме того, что они просто называют себя оппозиционерами. Волнения теоретически, конечно, могут быть, но я могу привести такой пример: нынешние оппозиционеры во время государственного переворота 24 марта 2005 года были согласны с тем посылом, что из конституции надо изъять нормы, в которых говорилось, что узурпация власти является тягчайшим преступлением перед народом. Их убрали, значит это дает совершенно оппозиционной в прошлом, а сегодня новой власти, революционной власти, заниматься кадровой политикой только из членов партий, кто участвовал в этом, осуществляя жесточайшую регионально-кадровую политику. При таких условиях возможности конституционной гарантии политического протеста и разнообразных форм от забастовки до марша или пикетов исключаются, потому что административная власть в Киргизии очень сильно работает, и она себя доказала во всех конфликтах политического характера. Можно к примеру взять волнения в Тюпе, когда людей забросали яйцами, пересажали. Волнения в Балыкчи - тоже всех пересажали и так далее. Сегодня административная власть и в том числе однопартийный парламент вопреки гарантиям конституции приняли закон, по которому без разрешения государственной власти никто не имеет права выходить на улицу, следовательно протестной борьбы, выражения мысли практически не будет. На столичной площади Ала-Тоо построили фонтаны. Негде проводить протесты, и никто их проводить не будет, потому что протестуют одни и те же люди. Политические деятели протестной части, оппозиционеры, как правило, покупали людей. И когда нет веры, а просто есть деньги, это не борьба и не политический протест, это просто спектакль. Люди устали от спектаклей, люди не верят этому, поэтому власть пряником и кнутом заставила общественность поверить в силу правления своей власти.

ИА REGNUM: Как вы думаете, как будут развиваться отношения Киргизии с соседями, например с Китаем?

Китай выделяет деньги Киргизии в знак благодарности за то, что мы передали ему часть киргизской земли. Нам заявили, что был изъян топографической съемки со времен российской геодезической топографической съемки. Начиная с 1900 года и еще чуть ранее эти съемки осуществлялись оптическими измерителями, когда прошагивалась вся линия границы, и ошибок быть практически не могло. А когда она уточнялась через спутниковую систему наблюдения, то такое вообще исключалось, и тут вдруг она появилась. Китай уже более 50 лет изыскивает пути доступа к питьевой воде. В Китае, особенно центральном, уже полвека наблюдается дефицит питьевой воды, этот кусок киргизской территории как раз позволяет удовлетворить его спрос. Кроме того, сегодня китайские бизнесмены уже имею серьезную конкуренцию на рынке Киргизии. Последняя поездка в Китай госделегации Киргизии ничем не отличалась от предыдущих поездок, начиная со времен Аскара Акаева. Это называется с протянутой рукой и шапка по кругу - кто сколько даст. Кто больше дает денег, кто дает гранты, тот и является нашим лучшим другом по многовекторной политике. Здесь остаются за кадром наши отношения с Российской Федерацией как стратегическим союзником, которые обусловленыОДКБ, членством в СНГ, двусторонними отношениями, ШОСом, ЕврАзЭСом. Россию заботит порядочность Киргизии в экономических и политических отношениях. Этот вопрос, наверное, будет рассматриваться во время председательствования России в СНГ в этом году. Потому что наступил момент, когда, прикрываясь мощью Российской Федерации, многие президенты, премьеры и прочие за спиной России совершают несовместимые с союзническими отношениями действия. Это очень плохо. Это как раз сегодня является проблемой у нас в Киргизии и в других странах СНГ.

ИА REGNUM: Какие именно несовместимые действия?

Например, наша многовекторная политика по той же авиабазе "Манас". Ведь Курманбек Бакиев сказал в Москве, что американская авиабаза будет выведена, а она не была выведена. Это вопрос из вопросов. Узбекистан, например, заигрывает с Соединенными Штатами. Он уже приостановил свое членство в ОДКБ, он сейчас строит автозаводы "Крайслер", получает высокоточное оружие, а зачем ему это оружие? Кроме того, Узбекистан сегодня заявляет, что Киргизии и Таджикистану нельзя строить гидроэлектростанции на своей территории без его согласия. Это уже вмешательство во внутренние дела. Следовательно, стратегический баланс Центральной Азии еще не установился, не отвечает сегодня даже членству ОДКБ и ЕврАзЭС, потому что здесь присутствует вероятный конфликт и соответственно уход от таких основных партнеров, как Россия. Заменяется американской помощью, отношениями с США и втайне подготовкой к вступлению в НАТО. Это украинская и грузинская модель. Поэтому сегодня Центральная Азия в СНГ бурлит выбором путей, выбором партнеров. И будет правомерно Российской Федерации как председательствующей стране высказать свою точку зрения: "Ребята, вы с кем и как будем жить дальше?" И этот вопрос она уже ставила, тем более уже были стратегические высказывания президента России Дмитрия Медведева о том, что пора создавать региональные валютные системы: СНГ - рубль, Европа - евро и так далее. Это уже имеет под собой основу, потому что запущенный в США экономический кризис охватил практически все страны мира, это был финансовый СПИД, который заразил всех партнеров, которые заняты в рамках атлантических экономических отношений. Этот вопрос, наверное, будет решаться в нынешнем году.

ИА REGNUM: Какие существуют проблемы в киргизском обществе?

Нас обуревает нищета, бедность, миграционные настроения. Можно считать, что 800 тыс. человек мы уже потеряли, потому что эти люди уже не возвратятся в Киргизию, так как социальная привлекательность России в десятки раз выше, чем в Киргизии. Президент вынужден был признать, что в государственном административном управлении те министры, которые остались со времен СССР, не могут работать по-современному, они не понимают дух рынка, менеджмента и так далее. Из-за чего наш народ теряет доверие к власти, возникают огромные сомнения о способности этих людей работать в условиях рынка, потому что рыночные отношения они понимают как работу на свой карман. Мы все продали, и мы на самом деле базарная страна, нас характеризует рынок Дордой, Ошский рынок, Карасуйский базар, а разрушенные промышленность и сельское хозяйство мы только сегодня начинаем восстанавливать. И в следствие такой приватизационной политики мы сегодня страдаем. Разрушены заводы-монополисты - Торгмаш, Сельмаш, Бишкекский завод электродвигателей - там сейчас китайский базар Таатан находится. Мы много от этого потеряли. Сейчас идет реконструкция Москвы, это 14 млн населения, возможна установка новых насосов, электродвигателей, которые мы выпускали. Это бешеные деньги, которые пришли бы в нашу казну, если бы не разоренный Торгмаш. А судостроение, которое возрождается в России? Все камбузное оборудование изготовлялось на Торгмаше, его покупали все судостроительные компании мира, а мы его разорили. Все из-за бездумности политических деятелей.

ИА REGNUM: Как, на ваш взгляд, можно это исправить?

Надо восстановить прежде всего самые доверительные отношения с Российской Федерацией. Я поддерживаю президента Бакиева в том, что мы должны войти в Таможенный союз. Это спасательный круг. Обязательно государственным языком надо сделать русский язык, это открывает возможность нашим студентам учиться в России. Тем более, будучи в Томске Дмитрий Медведев сказал, что студенты или абитуриенты стран СНГ так же, как российские студенты будут обучаться за счет бюджета Российской Федерации. Они также будут участвовать в исследовательских проектах страны. Это очень большой кивок России на матрицу будущих союзнических отношений. Я бы вообще вошел в состав Российской Федерации, минув союзнические отношения. Потому что для этого есть повод - в 1864 году вышел указ о вхождении северных киргизов в состав Российской империи. Этот закон действует до сих пор. Историческая прародина киргизов находится в Российской Федерации - это Алтай, Тува, Хакасия и Красноярский край. Только самые доверительные российско-киргизские отношения дадут возможность выйти из этого тупикового положения.



Джерело: http://regnum.ru/news/1262174.html
Категорія: Мои статьи | Додав: voliab77 (17.03.2010)
Переглядів: 879 | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: